Vita'b – Christelle Jeanneret | L’inflammation c’est quoi?
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L’inflammation c’est quoi?

Inflammation vient du latin « action d’incendier »

A quoi sert l’inflammation?

L’inflammation est normalement un mécanisme naturel qui se met en place en urgence à la suite d’une agression de l’organisme (plaie, agression virale ou bactérienne, traumatisme…). c’est une réaction immunitaire qui permet la défense contre les agressions, mais aussi, le processus de réparation.

Typiquement, elle se traduit par de la rougeur, de la douleur, de l’oedème, de la chaleur et par un dysfonctionnement de l’organe touché. La rougeur et l’enflure permettent au système immunitaire de s’activer. Dans le cadre de la plaie par exemple, l’inflammation est intimement liée à la réparation tissulaire et à la cicatrisation, mais elle peut aussi servir pour combattre les attaques microbiennes.

Il s’agit donc d’un phénomène essentiel à notre survie. La douleur, elle, indique à notre cerveau qu’il y a un problème pour que l’on évite d’aggraver notre cas. C’est un signal d’alarme bénéfique en bout de ligne, comme l’extincteur de fumée qui peut nous sauver la vie.

En revanche, si elle est activée de manière chronique, l’inflammation peut malencontreusement se retournée contre l’organisme. Elle peut alors causer des dommages aux tissus, être responsable de pathologies… A l’heure actuelle, on assiste à une véritable épidémie d’inflammation chronique. Pourtant, les recherches sont claires sur son origine: « le mode de vie moderne ». Il s’agit toujours d’une réponse immunitaire face à une agression, mais cette fois-ci l’agression n’est ni  une blessure ni une infection. Elle est beaucoup plus insidieuse. Par ce processus inflammatoire, le corps se protège contre les effets néfastes de la sédentarité, de la malnutrition, de la pollution, du stress…Ce n’est donc pas l’inflammation en tant que telle qu’il faut pointer du doigt, mais bien notre façon de vivre et de nous nourrir.

 

Voici quelques définitions de l’inflammation:

-Réponse des tissus vivants, vascularisés, à une agression.

-Réaction de défense du système immunitaire

-L’organisme l’utilise pour essayer d’expulser les microbes.

 

Les agressions peuvent être physiques (brûlures par eau chaude, coupures…), chimiques (toxines bactériennes, manger trop acide, pesticides, conservateurs, colorants…), ou infectieuses (bactéries, virus, parasites, champignons). Donc l’inflammation est la réaction localisée d’un tissu, consécutive à une agression: blessure, infection, irradiation, etc.

Le mécanisme de l’inflammation fait intervenir l’histamine (larmoiement, toux, démangeaisons, fièvre, écoulement nasal). Celle-ci essaie d’expulser l’intrus.

L’histamine provoque:

-Une sécrétion de suc gastrique et d’acide chlorhydrique.

-Un relâchement des petites artères.

-Une contraction des bronches.

-Une contraction des muscles de l’intestin.

-Une accélération cardiaque.

-Un relâchement des contractions utérines.

-C’est aussi un neuromodulateur (rôle important pour obtenir un état d’éveil satisfaisant).

 

L’inflammation s’exprime dans tous les systèmes de l’organisme, en voici quelques exemples:

-Système osseux/musculaire: arthrite, rhumatismes, bursite, douleurs musculaires…

-Système digestif: cholestérol, difficulté à digérer, surcharge biliaire, maux d’estomac…

-Système cardio-vasculaire: athérosclérose, artériosclérose, jambes lourdes…

-Système immunitaire: grippes à répétition, infection, allergies…

-Système ORL: conjonctivite, otite, sinusite…

-Système nerveux: névralgie, sciatique, troubles du sommeil…

Système tégumentaire: acné, furoncles, rougeur localisée…

Il ne faut pas avoir peur de l’inflammation, c’est l’organisme qui nous envoie un message, un signal d’alerte, pour nous montrer qu’il essaie de prendre la situation en main. Toutefois, l’inflammation est douloureuse et peut, si elle atteint un degré excessif, causer des dommages graves et permanents aux tissus affectés engendrant différents processus pathologiques. Donc la vigilance est de mise.

 

Comment l’inflammation chronique s’installe:

C’est notre mode de vie actuel avec des repas trop riches en calories, en sucre, en « mauvais gras » et en produits transformés par l’industrie agro-alimentaire, le stress chronique qui agresse régulièrement ainsi que le manque d’exercice qui sont responsables à bas bruit de notre inflammation.

Cette inflammation peut être multi-symptomatique mais malheureusement elle est le plus souvent asymptomatique, ce qui fait que le patient ne s’en rend pas compte.

D’un point de vue biologique, elle peut se manifester par une élévation de la vitesse de sédimentation (VS), une élévation de C-Réactive Protéine (CRP), du fibrinogène et/ou de la férritine notamment.

Ce qui vient aggraver:

-Age: les symptômes peuvent apparaître à partir de 40 ans et souvent après 60ans

-Surpoids et obésité

-Hygiène de vie = acidose, stress…

-Déficience su système immunitaire: maladies auto-immunes

-Mauvaise circulation sanguine

-Dérèglement hormonal: approche de la ménopause

 

Quand l’alimentation nourrit l’inflammation:

L’idée que les aliments puissent jouer un rôle dans le processus inflammatoire n’est pas nouvelle, même si elle demeure relativement marginale dans le domaine de la médecine conventionnelle. Heureusement, il y a quelques années, la biochimiste et professeur québécoise Jacqueline Lagacé a remis le sujet sur la table dans un ouvrage éclairant. Son message? Le système digestif ne s’est pas adapté à l’alimentation moderne qui, elle, s’est trop rapidement transformée. L’alimentation moderne agresse la paroi intestinale, ce qui provoque le passage dans le sang de certaines molécules ne devant pas s’y retrouver; Résultats : le développement d’une maladie inflammatoire ou d’une autre, selon la prédisposition de chacun.

Concrètement, ça veut dire quoi? Ca vaut dire qu’en réduisant ou en arrêtant la consommation de certains aliments, on cesse d’alimenter le problème. Il y a d’abord les produits laitiers et les céréales, surtout lorsqu’ils sont transformés. On peut se tenir à l’écart des huiles, du sel, du sucre, encore plus s’ils sont raffinés? Côté viande, il est recommandé de réduire sa consommation de viandes rouges et de charcuteries pour cesser de nourrir l’inflammation.

Enfin on recommande également d’éviter les aliments préparés en général, puisqu’ils contiennent des aliments pro-inflammatoires en plus de conservateurs et de colorants qui sont difficiles à métaboliser par le corps. Pour ce qui est du barbecue, il faut savoir qu’une cuisson à une température supérieur à 120° contribue elle aussi à l’inflammation chronique par la production en grande quantité de glycotoxines (molécules caramélisées).

 

Une question d’équilibre:

Combattre le feu parce que ça brûle, c’est bien, mais en rester là, ça ne mène pas très loin. Pour résoudre le problème, vaut mieux savoir d’où il provient. C’est souvent le mode de vie et l’alimentation qui sont en cause. Et quand le mode de vie est la cause de nos problèmes de santé, c’est une bonne nouvelle, parce que le mode de vie, ça se change.;-)

A votre santé!

 

 

 

 

 

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